Notification

×

Iklan

Gambar_Langit

Iklan

Gambar_Langit

Keragaman Makanan Khas Nusantara

Monday, August 03, 2020 | 10:45 AM WIB Last Updated 2021-05-16T11:25:57Z
Sejak lama Indonesia dikenal memiliki keberagaman yang kuat. Tidak hanya soal budaya termasuk bahasanya, tapi juga soal keragaman kuliner yang terbentang dari Barat ke Timur Indoneisa dan yan gmelekat di kehidupan sosial masyarakatnya.
Para sosiolog dan ahli gizi mendapati temuan bahwa faktor budaya sangat mempengaruhi dalam pembentukan pola konsumsi dan kebiasaan menu makanan di suatu daerah.



Selain kebudayaan, pola makanan atau kuliner nusantara juga dipengaruhi oleh lingkungan tempat tinggalnya, yang kemudian mempengaruhi hasil pertanian dan perkebunannya. Contohnya, Madura banyak dikenal menghasilkan jagung. Alhasil, makanan pokok di daerah tersebut jadi menggunakan jagung. Begitu juga di Maluku, makanan pokok warganya adalah sagu karena daerah ini banyak menghasilkan sagu.

Lauk pauk untuk teman olahan sagu mayoritas berbahan dasar ikan karena Maluku adalah daerah kepulauan yang banyak menghasilkan hasil laut dibandingkandengan sayuran dan buah-buahan.




Indahnya keberagaman dunia kuliner itu disatukan dengan bumbu-bumbu asli Indonesia. Berbagai macam bumbu hasil bumi Indonesia yang kemudian mengolah semua perbedaan itu menjadi kulinas khas masing-masing daerah











Banner